Поиск
Каталог
Партнеры

Вы здесь

Главная

Овес – очень ценное растение

Овес содержит:
60% крахмала
5-8 % жира
10-18% белков
По содержанию белка занимает 2-е место среди круп после гречки.
Богат незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и лизин. Богат витаминами Е, В1, В2, В6, каротином, витамином К….. Богат макро и микро – элементами: калий, фосфор, магний, железо, йод, кремний… Овес содержит ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике. Что делает его очень полезным продуктом при борьбе с ожирением. И еще много, много чего… Это очень выносливое растение. Овес полезые свойства накапливает в тяжелых условиях. Изначально он рос как сорняк и часто подавлял окультуренные растения. Тогда, обратив внимание на это растение, овес стали разводить повсеместно. И как пищевая культура, овес был введен именно в северных странах, с суровым для некоторых растений климатом. Есть такое сравнение: лошади едят овес – если будешь есть овес, будешь таким как лошадь.
Овес полезные свойства и действительно уникальные.

Исследования проведенного Камской государственной академией физической культуры, спорта и туризма (Набережные Челны). Работа по результатам исследования опубликована под названием: «Влияние работы овса с медом на работоспособность и процессы восстановления пловцов 12-13 лет». Исследования проводились на базе бассейна «Олимпийский» с 2-мя группами детей 1995-1996 года рождения. Экспериментальной группе регулярно (до и после тренировки) давали настой овса, 2-й группе нет. Исследователи определяли работоспособность и быстроту восстановления организма плавцов по 3-м тестам. И вот каков результат эксперимента:
«Выводы: 1. В ходе нашего эксперимента были сравнены уровни физической работоспособности у контрольной и экспериментальной группы. После математической обработки всех данных экспериментов был выявлен качественный прирост уровня физической работоспособности экспериментальной группы, по пробе Руффье составил 13,4 %, по Гарвардскому степ-тесту составил 6,7 %, а по тесту Купера составил 2 %. 2. В рамках проведённых экспериментов было доказано благотворное влияние настоя овса с мёдом на организм занимающихся детей, следствием которого является повышение уровня работоспособности и скорости восстановления».

Способ приготовления настоя овса:
1 столовую ложку овса (предварительно измельченного в кофемолке) засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка;
дать настояться 6-8 часов;
процедить и пить по ½ стакана 2-3 раза в день.
Отвар овса варится 3-4 часа, а настой – настаивается 8-10 часов. При разных способах приготовления – разные результаты.

Настой овса применяется:
после перенесенного инфаркта миокарда (укрепляет сердечную мышцу)
при заболеваниях печени (содержит полифенолы, которые способствуют усвоению жиров – а не отложению)
при проблемах с волосами и ногтями (высокое содержание серы)
при сахарном диабете ( отвар овса–самое древнее сахаропонижающее стредство)
при проблемах с кожей (богат кремнием. Поэтому при кожных заболеваниях очень полезны ванны с соломой овса. Принимаются ванны из овсяной соломы не более 20 минут.)
при запорах (овес при заваривании образует слизь, которая прекрасно прочищаем кишечник)
при затылочной головной боли.
Приготовление и использование настойки.

Настойка овса готовится только из зеленых молодых цветов. Цветет в июне. Емкость заполняется цветами и заливается 40% водкой. Все это настаивается 2 недели в темном месте. Настойка овса – самое лучшее снотворное. Применяется: 10-12 капель настойки на ½ стакана воды. Пить перед сном. Такое натуральное снотворное – не вызывает привыкания.

Но самым ценным продуктом из овса, который прибавляет сил и восстанавливает работоспособность — это овсяный кисель. В популярной медицине он известен под названием «кисель Изотова» (по фамилии автора этого чудесного напитка).

Овсяный кисель.

Способ приготовления овсяного киселя:

1.хлопья (типа «Геркулес») засыпают в литровую банку, заполнив банку до половины;
2.затем банку доливают теплой водой;
3.добавляют корочку черного хлеба и ставят в темное и теплое место на несколько дней;
4.как только кисель стал вылезать из банки – значит он созрел.
5.Овсяный кисель надо:

процедить через дуршлаг;
промыть 2-мя литрами холодной воды (вода, которой промывают будет частью киселя);
профильтровать через мелкое сито;
разлить по банкам и поставить в холодильник.
В результате у вас получиться приблизительно 2,5 литра овсяного киселя. Достоинств у овсяного киселя – очень много.

Но даже если вы не увлечетесь овсом настолько, чтобы заваривать отвары и кисели, — введение в рацион овсяной каши уже даст свои положительные результаты.

Рецепты из овса при различный заболеваниях:

1. как общеукрепляющее средство
1 стакан овса залить 1 стаканом воды. Довести до кипения и варить на самом слабом огне до выпаривания 1/4 жидкости
процедить
принимать по 1/4 стакана отвара 3 раза в день, добавляя лужку меда

2. при бессоннице, неврастении и депрессии
2 столовые ложки зеленой травы овса залить 1 стаканом водки
настаивается 15 дней в темном месте
принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой

3. при сахарном диабете (понижает уровень сахара)
солома зеленого овса + листья черники + сушеные створки фасоли + семя льна (всего по 5 грамма)
все травы засыпать в термос
залить 1/2 литра закипевшей воды
дать ночь настояться и процедить
принимать по 1/2 стакана 3 раза в день

4. сок зеленого овса
невероятно полезными свойствами обладает сок зелени овса. Но для его приготовления необходима специальная соковыжималка, которая приспособлена для выдавливания сока из зелени растений.