Поиск
Каталог
Партнеры

Вы здесь

Главная

Зеленый чай польза и вред

Этот продукт содержит около 450 различных веществ и микроэлементов, среди которых витамины, белки, жиры и углеводы. Однако среди всех составляющих можно выделить несколько веществ, благодаря которым зеленый чай столь популярен:
Кофеин – главный компонент чая. Он дает нам прилив сил, бодрость и улучшает работу мозга. Однако в чае он находится в измененном виде и называется теином. Поэтому действие его мягче, чем у кофе.
Минералы в чае составляют около 7% веса. Зная, как они необходимы для нормального функционирования организма, можно оценить всю пользу чайного напитка.
Полифенолы и катехины признаны активными борцами с раком и сердечнососудистыми заболеваниями.
Зеленый чай отличается от черного тем, что во время производства он не проходит процесс ферментации. По этой причине листья сохраняют свой цвет.

Полезные свойства зеленого чая

Первое, и, пожалуй, самое ценное свойство чая – утоление жажды. Большое количество воды необходимо нам в жару и в периоды болезни. Повышение температуры – это повод для обильного питья. Кроме того, зеленый чай содержит вещества, устраняющие воспаление.
Это напиток рекомендуется пить тем, кто страдает почечными болезными, так как он является мочегонным средством.
Ученые утверждают, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, способствуют профилактике сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта. Оказывается, чай способствует укреплению сосудистой стенки и очищению организма от холестерина.
На Востоке считается, что чай благотворно влияет на пищеварение. Для тех, кто хочет похудеть, чай представляет особую ценность.
Чай можно использовать и в косметических целях. Для этого крепкий напиток замораживают в форме для льда и ежедневно делают холодными кубиками массаж лица и тела. Такая процедура улучшает состояние кожи, препятствует процессам старения.

Вред зеленого чая

Мы привыкли слышать о зеленом чае только положительное, однако есть у него и некоторые отрицательные качества:
не рекомендуется пить его тем, кто страдает нервным истощением. Так как зеленый чай способствует упадку сил и нарушениям сна.
не стоит увлекаться зеленым чаем тем, у кого пониженное давление.
женщинам во время беременности, перед родами, а также перед менструациями и в период менопаузы употребление зеленого чая необходимо прекратить либо резко сократить.
зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя пить людям с обостренной язвой желудка.
зеленый чай способствует образованию камней в почках.
И еще один интересный факт,определенная доза чая приводит к повышению в организме вещества под названием полифенол. И результатом этого становится отрицательное воздействие на ДНК – разрыв или обрыв цепочки. Опасной дозой исследователи называют ½ литра зеленого чая в день (3 чашки).

Полезен ли зеленый чай с молоком?
О том, можно ли сочетать эти два напитка, существует несколько мнений.
Доводы за смешивание чая с молоком:
напиток бодрит;
он имеет малую калорийность (80ккал), но хорошо насыщает;
чай защищает желудочную стенку от продуктов брожения молока;
напиток укрепляет сосудистую и нервную систему;
сочетание молока с чаем защищает зубы от кариеса.
Однако существует и другая точка зрения, которая гласит, что чай с молоком сочетать не стоит и это вредно:
молоко меняет вкус и запах чая;
белок молока плохо усваивается в соединении с теафламином, содержащимся в чае;
белок молока нейтрализует полезное влияние чая на сосуды.

Как усилить пользу и избежать вреда?
Если употреблять зеленый чай неправильно, вреда от него будет больше, чем пользы. Для того чтобы не навредить себе, стоит придерживаться таких рекомендаций:

не желательно пить чай на голодный желудок, лучше делать это после еды;
лучше пить чай как отдельный прием пищи, а не продолжение трапезы;
чай надо пить в течении 15 минут после заваривания, когда не испарились полезные эфирные вещества. Если вы настаиваете чай целый день – вы настаиваете для себя отраву.
чай лучше пить днем, выпитый на ночь, он может нарушить сон и вызвать головную боль;
доказано, что зеленый чай нельзя сочетать с алкоголем, это оказывает отрицательное влияние на почки;
не стоит пить чай при подагре, артрите и ревматизме;
нельзя запивать лекарства зеленым чаем, т.к. он выводит из организма химические соединения (таким образом действие лекарства будет нейтрализовано).

Как выбрать и хранить чай?
Выбирая чай, отдайте предпочтение крупнолистовому сорту. Не стоит покупать чай в пакетиках. Если рассмотреть пакетик поближе, можно заметить, что чай там сильно измельчен. Скорее всего производители упаковали мелкие остатки (отходы производства).
Сухие листья отлично впитывают в себя все запахи, поэтому хранить чай любого сорта лучше в герметичной упаковке (темной жестяной банке) с плотной крышкой.
Чай – это растение, поэтому к нему необходимо относиться с такой же осторожностью, как и ко всем лекарственным травам. В Китае раньше его употребляли в небольших количествах и только в лечебных целях, а лишь потом он стал повседневным напитком.
Конечно, можно иногда себе позволить чай с молоком, особенно если такое сочетание очень нравится. Но злоупотреблять зеленым чаем, так же, как и черным чаем и кофе, не стоит. Во всем стоит соблюдать меру.