Вы здесь
Хлеб и каша — пища наша
«Хлеб и каша — пища наша» — девиз, который подходит отнюдь не всем. Есть на свете люди с непереносимостью глютена. Глютен, или клейковина — растительный белок, который содержится практически во всех базовых продуктах: хлебе, злаках, макаронных изделиях. Поэтому больные целиакией вынуждены соблюдать строжайшую диету. Впрочем, соблюдать безглютеновую диету — это совсем не значит питаться чем-то пресным и невкусным. Немного смекалки и натуральные проверенные продукты — вот в чем секрет вкусной и здоровой пищи!
Целиакия — это, в общих чертах, непереносимость белков некоторых злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса), которые называют глютеном. Образно говоря, глютен «заклеивает» ворсинки тонкого кишечника, препятствуя правильному всасыванию питательных веществ. В итоге обычная для большинствa людей еда, такая как хлеб и крупы, больными практически не усваивается, откуда берут свое начало не только кишечные расстройства, но и более серьезные проблемы.
Как ни странно, у такой серьезной проблемы, как целиакия, есть простое решение — безглютеновая диета. Как показывает практика, пораженные кишечные ворсинки восстанавливаются достаточно быстро (в среднем, через 3 недели безглютеновой диеты), и организм снова начитает работать в полную силу. И все это — без дорогостоящих процедур и таблеток!
Вместо пшеничной муки используется кукурузная,картофельная,рисовая мука,макароны без глютена все можно купить в магазинах здорового питания.
Добавить комментарий