Вы здесь
Молочные и хлебные закваски
Хлебная закваска, или ржаная закваска — закваска, основанная на молочнокислом брожении.
Хлебная закваска используется при изготовлении различных видов хлеба и хлебобулочных изделий. Многие разновидности хлеба из ржаной муки готовятся с применением хлебной закваски, так как обычные хлебопекарные дрожжи неспособны придать достаточно пористую структуру такому тесту.
Закваска является необходимым ингредиентом биотехнологического процесса, который вызывает сквашивание молока. Закваски могут быть жидкие, замороженные и сухие. Сухая закваска представляет собой лиофильно высушенную биомассу, состоящую из одного или нескольких видов микроорганизмов, каждый из которых в процессе сквашивания выполняет свою роль.
Известны как закваски традиционные (для йогурта, кефира, ряженки, сметаны, творога, простокваши, мацони), так и закваски пробиотические, предназначенные для получения специальных наиболее полезных пробиотических кисломолочных продуктов.