Вы здесь
Поступление хумуса
В магазине "Здоровое питание" долгожданное поступление вкуснейшего хумуса! В наличии разные вкусы! Хумус подходит для веганов, не содержит глютен.
Хумус сохранил завидную популярность на протяжении столетий: в прошлом он был любимым завтраком фараонов, а сегодня его обожают миллионы вегетарианцев и гурманов.
Хумусом называют полезную пасту, которую делают из нута (твердого вида турецкого гороха) с добавлением таких ингредиентов как оливковое масло, сок лимона, паприка, чеснок, кунжутная паста (тахини). Сегодня под названием «хумус» во многих странах (преимущественно арабского мира) подразумевают как готовую холодную закуску, так и бобовое растение, т. е. нут.
Интересно, что рецепт этого средиземноморского блюда придумали еще древние люди. Существуют исторические сведения, что горох нут выращивали в долине Нила с 1580 года до н.э. Этот продукт египтяне использовали не только для приготовления аппетитного хумуса, но и для его экспорта в другие страны, например в современную Грецию, Италию и Малую Азию. Историки утверждают, что хумус был одним из любимых завтраков фараонов: запасы этого растения в изобилии были найдены в гробнице Тутанхамона. Японцы даже прорастили эти зерна - так что сегодня у них есть возможность отведать хумус с фараонским «привкусом».
Население Древнего Рима и Греции хумус использовало не только в пищу, но и в медицинских целях. Имеющие репутацию грозных и непобедимых завоевателей римские воины были обязаны своим крепким здоровьем и неисчерпаемой силой не только наставникам-императорам, но и военным врачам. Один из них - Диоскорид Педаний, посвятивший свою жизнь изучению целительных свойств растений и трав и вошедший в историю как основоположник ботаники, исследовал, что горох нут в жареном и вареном виде имеет благотворное воздействие на работу ЖКТ. А древнегреческий поэт Гомер даже упомянул об этом полезном кушанье в своей «Иллиаде».
Если в прошлом хумус был в основном распространен в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке, то в наши дни география этого блюда существенно расширилась. Помимо Израиля, Ливана, Иордании, Сирии, Турции и Кипра, эта холодная закуска сегодня активно поедается жителями Испании, Италии и США. Во многих европейских и заокеанских странах хумус прочно «осел» в вегетарианском рационе, некоторые мировые сети супермаркетов уже продают эту пасту в обязательном порядке. Интересно, что даже пищепром России взялся за выпуск заморского продукта. Что же касается нас, то в Украине к хумусу пока осторожно присматриваются: эта паста, хотя уже и появилась на прилавках единичных магазинов, но все же еще не очень популярна.
Для приготовления данного блюда отваривают нут, делают из него пюре (вручную или с помощью блендера), добавляют сок лимона, оливковое масло и кунжутную пасту. Любые приправы (соль, петрушку, перец чили, лук или чеснок) добавляют по вкусу. Кроме того, хумус можно обогащать различными дополнительными продуктами - благодаря «пространству» для кулинарных фантазий каждая хозяйка может быть автором своего уникального и неповторимого рецепта. К примеру, на Западе в хумус зачастую добавляют сыр фета, жареные помидоры и лук, тыквенное пюре, кедровые орешки и даже какао.
В основном это блюдо подают в качестве холодной закуски или соуса. По восточной традиции хумус нельзя кушать обычной ложкой. Чтоб ощутить всю гамму его настоящего вкуса, нужно использовать «съедобную ложку» из ломтика тонкой хлебной лепешки, например, лаваша или питы. Его также добавляют в салаты и подают к жареному или тушеному мясу. Хумус превосходно сочетается с некоторыми морепродуктами и консервированными и свежими овощами.
Добавить комментарий