Вы здесь
Калья из белых грибов
Калья (ударение на последнем слоге) — старинный русский суп на огуречном рассоле без картошки или крупы. Этот рецепт из «Поваренной книги» конца XIX века.
4-6 порций
Ингредиенты. 300 г свежих белых грибов, 300 г соленых огурцов, 1 головка репчатого лука, 1 небольшой пучок зелени, 1 ст. л. растительного масла, сметана, соль, перец по вкусу.
Инструкция. Грибы промойте, очистите от земли и корешков, нарежьте ломтиками, залейте 2 л кипятка и варите 45 минут на маленьком огне. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку нарезанные огурцы и влейте, если есть, несколько ложек рассола. Тушите 10 минут под крышкой на маленьком огне. Добавьте огурцы с луком в бульон и варите еще 15 минут.
Совет. В этом рецепте белые грибы можно заменить любыми другими. Если вы решили повторить суп с совсем простыми грибами, например с шампиньонами, то добавьте в конце варки немного, буквально щепотку, смолотых в порошок сушеных белых грибов (измельчить их можно в кофемолке).
Добавить комментарий