Вы здесь
Чапати (индийский хлеб)
Чапа́ти — хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Распространён в Индии и Непале. Едят чапати, отрывая кусочки — их окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем. Самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.
ЧТО:
✦ 2 стак. пшеничной муки Атта для лепешек чапати
✦ 240 мл (чуть больше 3/4 стакана) горячей воды
✦ 1 ст. л. растительного масла
✦ соль по вкусу
КАК:
1. Просеять муку в миску. Добавить соль и масло. Перемешать.
2. Постепенно влить воду, вмешивая её деревянной ложкой. Замешивать тесто (руками) 2-3 минуты. Если вы чувствуете, что тесто липкое добавьте немного муки (начните с 2 ст. л., максимум 5 ст. л.). Тесто должно быть мягким и податливым.
3. Натереть тесто небольшим количеством масла. Оставить на 15-30 минут, накрыв пленкой.
4. Раскатать чапати, присыпав поверхности мукой.
5. Взять одну лепешку и положить на разогретую антипригарную (лучше чугунную) сковороду.
6. Когда появятся пузырьки на поверхности, перевернуть ее на другую сторону. Теперь хлеб должен начать раздуваться. Держать на сковороде до золотистости.
7. Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками. Горячие чапати, по желанию, смазывают маслом и складывают в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий