Вы здесь
Рецепты старой Руси
ИЗ МУКИ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ (ОБОЙНОЙ) И РЖАНОЙ
БЛИНЫ
1,5 стакана цельнозерновой муки, 0,5 стакана муки 1с (ржаной), 3 яйца, 3 стакана молока, 4 ст.л. сахара,1 ч.л. соли, 50 г. растит. масла, 0,5 ст. кипятка (минеральн. воды).
Яйца взбить с сахаром, солью, маслом, молоком. Полученную смесь влить в муку, хорошенько размешать и добавить кипяток. Выпекать можно на разогретой и смазанной салом сковороде. Готовые блины смазать топлёным маслом.
ПИРОЖКИ
3 стакана цельнозерновой муки, 2 стакана молока, 1 яйцо, 3 ст. л. растит. масла, 1 ч.л. соли , 1,5 ч.л. дрожжей.
В муку добавить дрожжи, всё перемешать и замесить густое тесто. Поставить в тёплое место, после поднятия сделать пирожки, оставить на листе на 15 минут и выпечь в разогретой до 180 гр. духовке 30 минут.
Перед окончанием выпекания смазать желтком.
ПЫШКИ ДЕРЕВЕНСКИЕ
440 мл. цельнозерновой муки, 1 яйцо, 250 мл. сметаны, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды.
Соду добавить в муку, всё перемешать. Тесто должно получиться лёгкое. Оставить отдохнуть под влажной салфеткой и сформировать в муке небольшие пышки. Выпекать по 20 минут с каждой стороны в духовке 180С. Готовые пышки смазать топлёным маслом.
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ
1,5 стакана цельнозерновой муки, 0,5 стакана белой муки, 3 стакана воды, 1 ч.л. дрожжей, 1 ст.л. сахара.
В тёплой воде разводим дрожжи, сахар, щепотку соли. Смесь вылить в муку. После того как тесто поднимется, выпечь блины на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде
ПИРОГ С ЯГОДОЙ
1 ст. цельнозерновой муки , 1 ст. белой муки, неполн. ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, сахар и соль по вкусу, 50 г растопленного масла , 250 мл молока (воды)
Замесить тесто, подсыпая муки столько, чтобы тесто получилось мягким. Когда тесто подойдет, выложить на смазанный жиром противень в форме пирога, дать расстойку, выпечь до готовности. 2 ст. ягоды (брусника, клюква, жимолость, смородина) с крахмалом, стаканом сахара довести до кипения и залить горячий пирог. Как остынет, можно покрыть сверху взбитой с сахаром некислой густой сметаной.
ПЫШЕЧКИ ТВОРОЖНЫЕ
50-60 мл цельнозерновой муки, 1 яйцо, соль, сахар
Обжарить на топлёном (подсолнечном) масле.
РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ НА МЕДУ
3-4 стакана муки ржаной, 125 г. сливочного масла, 2 столовые ложки меда, чайная ложка соды,
1 яйцо
Муку соединить с содой. Размягченное масло растереть с небольшим количеством муки, вбить яйцо, хорошо растереть, после чего добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки.
Скатать тесто в жгут, разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить
на противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут до готовности. Готовность определить деревянной лучиной.
Добавить комментарий