Вы здесь

Главная

Молочные и хлебные закваски

Фотография: 

Хлебная закваска, или ржаная закваска — закваска, основанная на молочнокислом брожении.
Хлебная закваска используется при изготовлении различных видов хлеба и хлебобулочных изделий. Многие разновидности хлеба из ржаной муки готовятся с применением хлебной закваски, так как обычные хлебопекарные дрожжи неспособны придать достаточно пористую структуру такому тесту.

Закваска является необходимым ингредиентом биотехнологического процесса, который вызывает сквашивание молока. Закваски могут быть жидкие, замороженные и сухие. Сухая закваска представляет собой лиофильно высушенную биомассу, состоящую из одного или нескольких видов микроорганизмов, каждый из которых в процессе сквашивания выполняет свою роль.
Известны как закваски традиционные (для йогурта, кефира, ряженки, сметаны, творога, простокваши, мацони), так и закваски пробиотические, предназначенные для получения специальных наиболее полезных пробиотических кисломолочных продуктов.

Закваска молочная для ацидофильной простокваши

Ацидофильная молочная палочка была выделена из кисломолочного продукта в 1903 году доктором Подгородетским и по своим полезным свойствам значительно превосходила ранее известные штаммы, в том числе и болгарскую палочку. Этот микроорганизм получил свое название от сочетания двух слов – «ацидус» - кислый, создающий кислую среду и «филио» - любить, предпочитающий размножаться в кислых условиях.

Закваска молочная для простокваши Мечникова

Особенностью данного сообщества микроорганизмов является их способность к симбиозу при сквашивании молока. В результате в простокваше образуются продукты их совместного метаболизма,в том числе молочная кислота, короткоцепочные (полиненасыщенные) жирные кислоты, лактоцины, продукты клеточных стенок бактерий, модулирующие иммунитет.
Регулярное употребление простокваши Мечникова поддерживает статус и содержание в кишечнике собственных полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами.

Молочная закваска Ряженка Lactoline

Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из топлёного молока и заквашенный культурами молочнокислого стрептококка. Считается, что ряженка обладает лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. Рекомендуется употреблять ряженку при гипертонии и иных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Микробиологический состав:

Streptococcus salivarius sp. thermophilus, лактоза

Молочная закваска Йогурт Lactoline

Самый полезный йогурт - тот, который вы приготовили самостоятельно. К готовому йогурту можно добавлять фрукты, шоколад, орехи, мед, мюсли и т.д. Пищевая ценность йогурта очень велика, ведь он содержит молочные белки и жиры, кальций, углеводы и ряд витаминов, а также особые живые микроорганизмы. Йогурт способствует усвоению лактозы (углевода, содержащегося в молочных продуктах), полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует подавлению развития гнилостных процессов в кишечнике, укрепляет иммунную систему.

Микробиологический состав:

Молочная закваска Творог Lactoline

Творог получают из молока в процессе сквашивания ферментами и молочнокислыми бактериями. Он содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом и незаменим в детском питании. Творог удовлетворяет физиологическую потребность в кальции на 50-60%, а в витамине В2 на 40-50%. Важнейшие соединения фосфора и кальция, находящиеся в твороге, составляют основу костной ткани и зубов. Насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите.

Молочная закваска Сметана Lactoline

Сметана - хорошо усваивается организмом человека (в отличие от сливок), это связано с тем, что в процессе сквашивания происходит изменение структуры белка, входящего в состав сметаны. Сметана стимулирует аппетит и регулирует работу желудка и кишечника. Отмечено благоприятное воздействие сметаны на гормональный фон человека и на его психо-эмоциональное состояние.

Молочная закваска Кефир Lactoline

Кефир - наиболее распространенный кисломолочный продукт в России Кефир оказывает пробиотическое воздействие, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ. Препятствует развитию в кишечнике патогенной микрофлоры и обладает иммуностимулирующим действием. Употребление кефира способствует улучшению общего состояния организма.

Молочная закваска Наринэ Lactoline

Лактобактерии - являются фрагментом нормальной микрофлоры кишечника человека. В составе закваски Наринэ лактобактерии устойчивы к действию многих антибиотиков. Вырабатывают и выделяют ряд жизненно важных аминокислот и ферментов, синтезируют витамины, способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. Подавляя рост патогенной флоры, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу ЖКТ, способствуют укреплению иммунитета.

Микробиологический состав:
Streptococcus salivarius subsp. thermophilus
Lactobacillus acidophilus

Молочная закваска Бифинорм Lactoline

Бифинорм - уникально подобранный комплекс бактерий природного происхождения, прекрасно сочетающие питательные и полезные свойства для детей раннего возраста (с 6-ти месяцев) и людей, страдающих повышенной кислотностью. Бифинорм обладает антибактериальной активностью в отношении широкого спектра патогенных бактерий.

Бифинорм - йогурт с комплексом бифидобактерий. Кисломолочные продукты на основе закваски Бифинорм обладают антибактериальной активностью в отношении широкого спектра патогенных бактерий.

Молочная закваска Бифимакс Lactoline

Бифимакс - кисломолочный напиток, в состав которого входят бифидобактерии и лактобактерии - болгарская палочка и ацидофильная палочка. Данный продукт отличается от других своих кисломолочных собратьев наиболее выраженными лечебными свойствами.

В состав закваски для приготовления йогурта Бифимакс входит комплекс бактерий, укрепляющих иммунитет - бифидо- и лактобактерии, которые поддерживают, а в случае необходимости, и восстанавливают нормальную микрофлору.

Страницы